Реформаторы из 90-х подкладывали бомбу под экономику РФ, а подрываются сами

26.03.2020

С 20 марта экспортерам будет возвращаться вся сумма уплаченного НДС. Ранее они получали 10 из 13%. Об этом на днях сообщил портал metalinfo.ru. Правительство КНР после эпидемии намерено оказать поддержку металлургам. В частности, запускаются приостановленные во время карантина крупные инфраструктурные проекты, возобновится широкомасштабная модернизация самих металлургических предприятий.

Заметим, в китайской версии господдержки экспортеров речь идет о помощи компаниям, реализующим за рубеж товары, а не сырье. Что касается России, то сам по себе факт проседания рубля, говорит о том, что сейчас экспорт становится еще более выгодным. Вот только по настоящему выгодным для страны может быть не экспорт сырья, а продукция с высокой добавленной стоимостью. С этим есть проблемы, но цена на арабскую нефть настолько низкая, что российским нефтепеработчикам, как и американским сланцевикам, вовсе необязательно истощать свои запасы.

В 2015 году в ходе 45-го Всемирного экономического форума в Давосе Аркадий Дворкович, в 90-е годы, входивший в группу экспертных лиц, связанных с департаментом макроэкономической политики Минфина России, где на посту министров побывали всем известные реформаторы Гайдар, Чубайс и Алексей Кудрин, сменил которого Антон Силуанов, занимавшийся прогнозированием бюджетных доходов, а с 2000 года выступавший соавтором «Экономической стратегии России в первом десятилетии XXI века», некоторые положения которой перешли в правительственную программу, подготовленную в Центре стратегических разработок, где Дворкович отвечал за налоговую часть программы, заявлял, что цены на нефть сейчас не так важны для бюджетной системы России, как раньше, подчеркнув, что Россия сможет сбалансировать свой бюджет при любой цене на нефть, в том числе за счет сокращения расходов на некоторые инвестпроекты и неэффективные субсидии.

К слову, весь предыдущий год ведомство Кудрина активно занималось аудитом, в том числе нацпроектов, в которые и были заложены те самые некоторые положения еще той самой Стратегии, обнаруживая в них, как не парадоксально это звучит, так сказать неэффективные механизмы господдержки или другими словами неэффективные субсидии. То есть, фактически обнаруживая недостатки в той самой Стратегии, к разработке которой приложил руку, в том числе сам Кудрин, а также его коллеги «по либеральному цеху», осуществлявшие в 90-е годы реформирование страны.

Источник: iarex.ru

Написать комментарий