Обнаружено, что распространение меланомы вызвано жировыми клетками

Группа ученых из Израиля сообщает о новом понимании того, как метастатическому распространению меланомы способствуют соседние жировые клетки. Исследование не предполагает, что ожирение увеличивает метастатический потенциал рака кожи, но оно указывает на новые лекарства, которые могут остановить распространение меланомы.

Для многих меланома — бомба замедленного действия. Хотя меланома является наиболее опасным видом рака кожи, ее можно излечить, если «поймать» болезнь до ее распространения. Если удалить ее до метастазирования, 99 процентов людей практически излечиваются, но лишь 25 процентов людей переживают болезнь, как только она распространяется на другие части тела.

«Мы ответили на главный вопрос, который годами занимал ученых, — говорит Кармит Леви из Тель-Авивского университета, один из ведущих авторов нового исследования. «Что заставляет меланому менять форму, становясь агрессивной? Заблокированная во внешнем слое кожи, эпидермисе, меланома хорошо поддается лечению; это все еще стадия 1, она не проникла через дерму, чтобы распространиться через кровеносные сосуды в другие части тела и может быть удалена без дальнейшего повреждения».

Изучив большое количество образцов биопсии меланомы, исследователи обнаружили, что жировые клетки неожиданно накапливаются рядом с участками опухоли. Странно было то, что эти подкожные жировые клетки, казалось, перемещались в верхний кожный слой кожи, из своего обычного расположения вглубь гиподермы.

«Мы спросили себя, что там делают жировые клетки, и начали исследовать», — говорит Леви. «Мы поместили жировые клетки на чашку Петри рядом с клетками меланомы и проследили взаимодействие между ними».

Было обнаружено, что эти жировые клетки секретируют сигнальные белки, называемые цитокинами, которые снижают экспрессию определенного гена, который подавляет способность опухоли переходить в агрессивный метастатический режим.

«Наши эксперименты показали, что основным действием цитокинов является снижение экспрессии гена miRNA211, который ингибирует экспрессию меланомного рецептора бета-белка TGF, белка, который всегда присутствует в коже», — говорит Леви. «Опухоль поглощает высокую концентрацию бета TGF, которая стимулирует клетки меланомы и делает их агрессивными».

В подтверждение этого недавно выявленного метастатического механизма исследователи проверили эффекты как блокирования, так и усиления гена miRNA211 на распространение меланомы. Когда у мышей уменьшалась экспрессия miRNA211, меланома быстро метастазировала в другие органы, и когда ген был повторно экспрессирован, эта метастатическая активность прекращалась.

На данном этапе неясно, усиливается ли это метастатическое действие, вызванное жировыми клетками, ожирением, или этот механизм является более системным. Ученые указывают на несколько исследований, которые предполагают, что ожирение может увеличить риск развития меланомы, но на данный момент неизвестно, существует ли прямая связь между увеличенным объемом жировых клеток и повышенной метастатической активностью.

Более непосредственным результатом исследования является обещание лекарственной терапии, которая может нарушить этот метастатический механизм. Тамар Голан, которая также работала над этим новым исследованием, предполагает, что в разработке уже есть новые лекарства от рака, нацеленные на цитокины и бета TGF, так что вполне возможно, что эти экспериментальные методы лечения могут быть адаптированы к новым методам лечения меланомы.

«Мы говорим о веществах, которые в настоящее время изучаются в качестве возможных методов лечения рака поджелудочной железы, а также проходят клинические испытания при раке простаты, молочной железы, яичников и мочевого пузыря», — добавляет Голан. «Мы видели, что они сдерживали метастатический процесс и что меланома вернулась в свое относительно «спокойное» и бездействующее состояние».

Отключение способности меланомы к метастазированию, несомненно, станет революционным шагом вперед для онкологических клиник, спасая жизни тысяч людей каждый год. Новое исследование было опубликовано в журнале Science Signaling.

Источник: ab-news.ru

Добавить комментарий