Цена нефти Brent рванула вверх выше 30$ после мер принятых ФРС США

24.03.2020

В понедельник нефтяные цены совершили отскок от минимумов и продолжают укрепляться во вторник. При этом процесс восстановления носит сдержанный и осторожный характер, поскольку главным драйвером сырьевых площадок и мировых рынков в целом остается эпидемия коронавируса. Так, Brent тестирует отметку 28 долларов за баррель, в моменте достигнув зоны 28,40 долларов.

Ослабление давления на черное золото во многом связано с беспрецедентными мерами, принятыми накануне Федрезервом. Американский Центробанк объявил о неограниченном количественном смягчении в целях компенсации сбоев в экономике на фоне пандемии. Теперь инвесторы ждут шагов от правительства США, надеясь на масштабные фискальные стимулы, направленные на минимизацию экономических последствий распространения вируса.

После обнародованных регулятором мер доллар охладил пыл и теперь отступает против большинства валют, что оказывает дополнительную поддержку ценам на нефть. Однако потенциал дальнейшего роста котировок остается ограниченным, поскольку фундаментальная картина рынка по-прежнему выглядит плачевно – спрос продолжает падать по всему миру, что не может не беспокоить инвесторов.

Кроме того, до конца марта, когда прекращает свое действие соглашение в формате ОПЕК+, осталась всего неделя, и с апреля экспортеры, включая Россию и Саудовскую Аравию, могут нарастить добычу. Если производители воздержатся от реализации таких планов, это несколько облегчит положение дел на рынке и предотвратит новый обвал цен. В краткосрочной перспективе быки нацелены на ключевую отметку 30 долларов за баррель, подъем в направлении которой может привлечь фиксацию прибыли.
_________________
Михаил Коган,
Руководитель отдела аналитических исследований,
«Высшей школы управления финансами»

Источник: stock-maks.com

Написать комментарий