Курс биткоина за сутки потерял 7% опустившись ниже 4900$

В августе 2019 года известный в мире криптовалют Майк Новограц постановил, что мы больше не увидим Биткоин ниже $5K. Никогда не говори “никогда”. Эталонная криптовалюта обваливалась в конце прошлой недели до $3,800. Кроме того, после нескольких неудачных попыток вернуться выше $5K в течение выходных, в начале новой рабочей недели Биткоин снова был отброшен вниз, опускаясь до внутридневных минимумов у $4400.

После очередного падения до $4,600, в понедельник биткоин смог отскочить вверх и зацепиться за $5,100, демонстрируя нулевую динамику за последние сутки.

Лучшим сценарием для рынка криптовалют сейчас была бы хотя бы консолидация около текущих минимумов. Тем не менее, цифровые валюты постоянно доказывают, что всегда остается пространство для падения.

За последние 24 часа Биткоин теряет более 7% и торгуется около $4,900. Импульс распродажи вновь усилился за счет активизации паники на рынке, несмотря на снижение ставок ФРС до нуля, а также схожими действиями других ЦБ по всему миру.

Рынки восприняли такое решение как признак паники регулятора. Действительно, если бы крупнейший ЦБ в мире был уверен в перспективах, то подождал бы 3 дня, чтобы объявить о новых мерах на очередном заседании. Так или иначе, для криптотрейдеров сейчас важно, что распродажа активов по всему миру тянет за собой Биткоин. А все капиталы перетекают в пару-тройку крупнейших валют.

Такие новости не настраивают на позитивный лад даже на фоне предположений, что криптовалюту поддержит новый глобальный экономический кризис. Все участники рынка увидели, как Биткоин панически продавали вместе с другими рыночными инструментами. Здесь мнения также разделяются. Одни винят в этом институциональных инвесторов. Другие считают, что институционалы тут не при чем, тогда как виновны паникеры с большим плечом. Правы могут быть все сразу.

Тем не менее, за неделю мы имеем просадку суммарной капитализации криптовалют на $89 млрд. Едва ли это кого-то сильно напугает на традиционном финансовом рынке, где счет шел на триллионы долларов. Чего же ждать в ближайшем будущем для Биткоина, а следом за ним для всего крипторынка? Даже с учетом существенных отскоков видно, что продавцов все равно больше, чем покупателей.

Динамика рынков последних дней наглядно показывает, что крипторынку есть куда падать даже на текущих ужасающих по меркам с середины февраля (капитализация составляла $300 млрд) уровнях.

Тем не менее, стоит попробовать посмотреть на ситуацию и с точки зрения возможной выгоды для криптовалют. Основные масштабы падения происходили на фоне всплеска паники, а значит, что такое резкое снижение может иметь достаточно ограниченные по времени пределы.

Рано или поздно страсти улягутся, и вновь в повестке дня будут те же вопросы, что и 12 лет назад в разгар мирового финансового кризиса: доверие к традиционной финансовой системе и страх, что бесконечно работающий печатный станок обесценит капитал.

Кроме того, Биткоин в последние годы зарекомендовал себя как платежное средство и средство сбережения капитала в странах, где границы — закрывались, а движение капитала – замораживалось. Не это ли мы видим сейчас? Пусть Биткоин и не заменит собой доллар или евро в ближайшие месяцы, но в ряде стран поменьше, где местные валюты летят в пропасть, он может оказаться надежной пристанью для капиталов.
________________
Александр Купцикевич,
Ведущий аналитик,
FxPro

Источник: stock-maks.com

Добавить комментарий