Как эффективно подготовиться к экзаменам: 6 советов выпускникам от студентов МГУ, ВШЭ и МЭИ

Дарья Кушнир

Выпускникам нужно многое успеть: изучить школьные предметы, подготовиться к экзаменам, показать свои способности на соревнованиях и конкурсах, а еще не забыть о встречах с друзьями и отдыхе. Мы собрали универсальные советы студентов ведущих вузов о том, как успешно сдать экзамены, поступить в вуз мечты и уделить время близким.

Как эффективно подготовиться к экзаменам: 6 советов выпускникам от студентов МГУ, ВШЭ и МЭИ

Юля Талецкая

Найди напарника

Если трудно готовиться к экзаменам и постоянно тянет отвлечься от учебника, лучше заниматься вдвоем. Напарникам легче контролировать время: прекратить прокрастинацию или сделать паузу, если задача «не идет».

«Работать вместе легче по нескольким причинам: вы друг друга мотивируете, проверяете, не даете халтурить, вовремя можете подбодрить. А еще вам не нужно распечатывать или покупать два сборника, все делится на двоих», – считает Софья Есауленко, студентка НИУ ВШЭ. 

Оптимизируй учебное расписание

Эффективность занятий зависит от профессионализма учителя и мотивации ученика. Иногда 45 минут самостоятельной работы над материалом дают больше, чем школьный урок, а занятие на курсах может быть информативнее, чем индивидуальная работа с репетитором.

Важно прикинуть, сколько часов в неделю имеется для подготовки и как использовать их максимально эффективно: что можно изучать самому, что хорошо преподают в школе, а по каким предметам стоит взять дополнительные занятия.

Подписывайтесь на Telegram-канал Rusbase YOUNG, где мы рассказываем, как любить бизнес и технологии, если вам от 0 до 24 лет.

«Мы договорились с преподавателем по обществознанию, что на ее уроках будем заниматься решением олимпиадных задач, – говорит Софья. – Она не возражала, когда мы садились за последнюю парту и доставали свои материалы. Помогала нам с подготовкой. При этом со школьной программой у нас проблем не было».

«Чтобы сэкономить время, я многие домашние задания с курсов делал на соответствующих уроках в школе, но это порой вызывало вопросы учителей, – добавляет студент Вышки Владимир Морозов – Другого варианта у меня не было — выучить все дома не всегда хватало времени, а занятия на курсах однозначно давали мне больше в плане поступления, чем школа. Так что приходилось выстраивать приоритеты». 

Смени формат обучения

В некоторых случаях оптимизация школьной жизни не дает нужного результата: например, выпускник хочет взять призовое место на Всероссийской олимпиаде и при этом сдает ЕГЭ по четырем предметам, участвует в десятке перечневых олимпиад и серьезно занимается спортом. Если дорога до школы и обратно отнимает слишком много времени или ученик осваивает материал значительно быстрее сверстников, стоит рассмотреть альтернативные формы образования.

«Наиболее напряженный период — заключительные этапы олимпиад, – вспоминает студентка МГУ Ирина Межетова. – На календарь я смотрела с ужасом: за период с января и до середины марта выпадал только один выходной. Школа никаких поблажек олимпиадникам не давала» 

По решению семьи и администрации выпускнику могут предоставить индивидуальную программу обучения: отдельный график сдачи контрольных работ, свободное посещение всех или некоторых уроков. Если уставом школы предусмотрено очно-заочное или заочное обучение, можно перейти на него или вовсе на самообразование в соответствии с законом.

«Мы с одноклассником понимали, что и на подготовку к ЕГЭ, и на решение олимпиад просто не хватит времени. Поэтому осознанно пошли на риск и решили, что к ЕГЭ до марта готовиться не будем, а весной сориентируемся по ситуации, – добавляет Софья. – В нашем плане был даже список школьных предметов, на которых мы можем заниматься решением олимпиад. Нормативы по физкультуре я, например, специально сдала заранее». 

Расставь приоритеты

Если старшеклассник решил поступать по олимпиаде или сдавать ЕГЭ на высокие баллы, большую часть времени и сил нужно отдавать подготовке к экзаменам и конкурсам. Одинаково качественно заниматься по всем предметам удастся только ценой отдыха, а это приведет к тому, что силы внезапно кончатся.

Чтобы не запускать «второстепенные» предметы, нужно определить оптимальное количество времени и сил, чтобы сдать экзамены по ним на нужный балл. В выпускном классе важно держать в голове эту задачу: не стараться успеть везде на 100%, а выкладываться по-максимуму только на олимпиадах и ЕГЭ.

«Большую часть времени необходимо уделять предметам для сдачи ЕГЭ, а остальным примерно 10% времени», – делится Никита Рамазанов, студент МЭИ.

Полноценно отдыхай

«Бывало и лень, и трудно заниматься. В редких случаях я позволяла себе ничего не делать. Я поняла, что если очень сильно не хочешь, но всё равно садишься за учёбу, толку не будет», – признается ученица онлайн-школы «Фоксфорд» Ирина Нератова. 

Тратить время на отдых важно. При переутомлении продуктивность снижается и часть времени уходит на то, чтобы заставить себя сосредоточиться.

Отдых должен быть качественным: сидеть в соцсетях или лежать у телевизора не вариант. Во время хорошего отдыха удаётся отключиться от привычных мыслей и восстановить силы, а после него желание вернуться к учёбе возрастает.

«Чтобы отвлекаться от математики и физики, которых в моей жизни было очень много, я вернулась в художественную школу: два раза в неделю по три часа рисование и раз в неделю лекция по истории искусств, – говорит Ирина. – Я получала удовольствие от процесса и отдыхала душой. Рисование заряжало энергией для учебы». 

Старшеклассникам, которые по несколько часов сидят за столом, лучше отдыхать в движении: на прогулке или пробежке. Также полезно делать что-то руками. Во время творческой работы мозг получает новые впечатления и активизирует зоны, которые не участвуют, например, в решении математических задач.

«Помимо учебы в девятом классе я ходил на секцию большого тенниса, а после переезда в Казань — просто искал знакомых и играл на выходных. Времени хватало на все, просто нужно его правильно реализовывать, а не спать по 15 часов на выходных. Утренние часы — самые продуктивные. Когда я начал бегать по утрам, то оценил как это помогает разбудить мозг», – рассказывает Данила Сидулин, студент НИТУ «МИСиС»

Соблюдай режим

«Учеба в школе начиналась в 8 утра, – вспоминает Ирина. – Поскольку я пунктуальный человек, вставать приходилось в 6:30. В 10 классе я занималась до глубокой ночи, но поняла, что это неправильно, и стала ложиться до полуночи»,

Чтобы чувствовать себя бодрым, быть работоспособным и внимательным, нужно высыпаться. Если вставать по утрам приходится рано, ложиться спать желательно до 23.00, чтобы отдыхать минимум восемь часов. Во время сна мозг перерабатывает полученную в течение дня информацию, поэтому даже ночью выпускник в некотором смысле учится.

Если приходится засиживаться за учебой допоздна чаще двух раз в неделю, нужно пересмотреть свою нагрузку и приоритеты. Выпускник, который не успевает выполнить ежедневные дела слишком много на себя взял.

Опыт студентов показывает, что успех поступления во многом зависит от самоорганизации выпускника. В старших классах стоит освободить время для подготовки к экзаменам, высыпаться ночью и отдыхать в течение дня. Возможно, тебе придется радикально изменить образовательный формат: приходить в школу только для сдачи контрольных. Чтобы подготовка шла продуктивнее и веселее, лучше заниматься в паре или группе.

Источник: rb.ru

Добавить комментарий