Издевавшегося над Рамилем Шамсутдиновым солдата приговорили к условному сроку

Znak.com

В Читинском гарнизонном военном суде огласили приговор по делу о дедовщине в воинской части, где солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов расстрелял сослуживцев. На скамье подсудимых оказался рядовой Руслан Мухатов, который, как установили следователи, издевался над солдатами. Он получил 2 года лишения свободы условно и штраф в размере 30 тыс. рублей, сообщает «МБХ медиа». Гособвинение попросило приговорить Мухатова к 2 годам колонии-поселения.

По данным следствия, Мухатов, будучи старослужащим, применял физическое наказание в отношении сослуживцев. Например, «пробивал лося» — это когда человека заставляют скрестить руки перед лицом и по ним сильно бьют. Мухатов избивал солдат, надев на руку боксерскую перчатку. Также военнослужащих заставляли «ловить бабочек» — часто приседать и прыгать по команде, хлопая в ладоши, и выполнять упражнение «морская пехота», которого тоже нет в программе армейской физподготовки. Многие не выдерживали чрезмерных нагрузок, которые могли длиться часами.

На суде рассказали об издевательствах в воинской части Рамиля Шамсутдинова

В ходе судебного разбирательства Мухатов отказался от части данных им на предварительном следствии показаний. При этом он заявил, что сослуживцы якобы сами просили «пробить им лося», у него не было неприязненных отношений с потерпевшими. А указания о проведении физических упражнений он получал от сержанта, которого убил Шамсутдинов. Подсудимый частично признал вину, но просил не назначать наказание, связанное с лишением свободы. К уголовной ответственности он привлекается впервые.

Всего по делу о неуставных отношениях (статья 335 УК РФ) потерпевшими проходили шесть человек. На суде четверо из них (помимо Шамсутдинова и еще одного рядового Евгения Графова, который находится в больнице в бессознательном состоянии. — Прим. ред.) отказались от претензий к Мухатову. Они примирились с обвиняемым после того, как он каждому заплатил по 500 рублей в качестве компенсации за причиненный вред.

Напомним, 25 октября Рамиль Шамсутдинов открыл стрельбу по сослуживцам и офицерам в воинской части № 54160. Восемь человек погибли на месте, двое получили ранения и были госпитализированы. Подозреваемого задержали в тот же день. Следственный комитет по факту ЧП возбудил уголовное дело.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий