Готов / не готов: как подростку выбрать профессию

Анна Меликян

Родители начинают волноваться за будущее детей гораздо раньше, чем они сами. Уже в дошкольниках любящие родственники ищут склонности к точным или гуманитарным наукам и записывают детей в профильные кружки. Но учиться, а потом работать предстоит все же ребенку – так что решать, куда идти, ему. 

Семейный психотерапевт объясняет, как избежать стресса при выборе профессии и детям, и родителям, и как не следовать слепо чужим установкам.

Готов / не готов: как подростку выбрать профессию

Александра Кабалевская

Три кита самоопределения

Первое общее тестирование по профориентации в российских школах обычно проводят в шестом классе. Но в это время еще рано серьезно говорить о выборе профессии, можно оценить только общую личностную направленность. А вот в подростковом возрасте подумать об этом – самое время. 

Классическая профориентация опирается на три основных раздела:

    интересы и склонности личности: то, что тебе близко, что нравится, чем ты увлечен в любой деятельности. 
    навыки и компетенции: то, что у тебя получается лучше всего, области и темы, в которых ты лучше разбираешься. Часто эта область связана с первой, но так бывает не всегда.
    особенности личности: например, темперамент, который считается врожденной особенностью, и другие личностные предрасположенности. 

Почему важно учитывать все три фактора? Например, ты хочешь стать врачом. Но врач – это слишком общая профессия, которая подразумевает множество разных категорий. Так что надо идти по такому пути: определившись с желанием стать врачом, стоит проверить, все ли хорошо с биологией и химией. Затем уже обращаться к личным предрасположенностям: скажем, экстраверту может подойти профессия терапевта, а молчуну, который любит что-то делать руками, стоит стать хирургом. Такой принцип подходит почти к каждой профессии. 

Еще один фактор, который говорит о том, что человек созрел для выбора профессии, – это его готовность воспринимать узкоспециализированную информацию. У каждой профессии есть своя профессиограмма – карта, в которой отражены склонности и навыки идеального кандидата, его обязанности и личностный профиль, который соответствует задачам профессии. Такие профессиограммы разрабатываются специалистами, и если ты колеблешься между разными направлениями деятельности, имеет смысл познакомиться с несколькими картами разных профессий.

Хочешь писать на темы предпринимательства, образования и технологий? Стать автором Rusbase Young может каждый. Узнать как

Пройди тест: Готов ли ты определиться с профессией?

Чек-лист для школьника

Как проверить собственный выбор на зрелость? Нужно задать себе несколько вопросов и честно ответить на них. Самый главный – это зачем мне нужна профессия? Зачем я иду учиться?

И вопросы-помощники:

    я иду в университет, потому что мой лучший друг хочет этим заниматься? 
    или потому, что родители сказали, что у них есть знакомства в этой сфере? 
    какой я хочу видеть свою карьеру? 
    что я хочу получить от этой профессии? 
    почему для меня это важно?
    какой жизнью я хочу жить в будущем: 

        работать по найму или на себя? 

       много путешествовать или оставаться на одном месте?

       общаться с людьми или с данными?

Нужно осознавать, что профессиональный выбор – это не просто выбор профессии, это долгосрочное планирование своей жизни. И делать этот выбор надо с учетом не просто желания быть учителем/врачом/актрисой/блогером, а понимая образ жизни. 

Если есть сомнения, с выбором лучше не торопиться. Можно пообщаться с людьми, которые занимаются этой профессией, экспертами, найти менторов. Узнать, как проходит их день, что входит в круг обязанностей, что нравится и не нравится в работе, какие есть направления и перспективы. Иногда слышишь в беседе с подростком, что быть актером хочется, потому что это круто. Но если копнуть чуть глубже и пройти по составляющим этой профессии, то для многих она теряет свой ореол привлекательности. У каждого из нас могут быть разные ценности и разная мотивация: как внутренняя (интересы, склонности), так и внешняя (зарплата, например). Если выбор сделан на основе лишь романтизации профессии, без понимания ее сути, то он – незрелый. 

Чтобы влезть в детали не только в теории, но и на практике, можно отправиться в профориентационный лагерь, пойти в школу юных профессионалов по своему направлению, посетить разные ярмарки профессий. Я сама в свое время ходила в школу юного психолога, и там поняла, что хочу этим заниматься, потому что это – мое. Но если бы попадания не случилось, у меня были возможность и право пойти в другую школу, попробовать другую профессию. Важно контактировать с желанной профессией разными способами, изучать разные слои и вариации.

 

Как родителям ничего не испортить

Если родители в это время активно пытаются давить своим мнением, то они могут пропустить мимо ушей интересы и потребности ребенка. А ребенок – пойти на поводу, отказав себе в кредите доверия при решении такого важного вопроса. 

Если подросток еще не определился с выбором, а родителям кажется, что время поджимает, имеет смысл дать ему подумать. На самоопределение влияют помимо прочего еще и мотивация, а также эмоциональная зрелость и готовность к выбору.

Когда подросток к нему не готов, он выдерживает паузу, замирает на некоторое время, чтобы отделить собственное важное от наносного. Если происходит именно это, лучше не тащить за руку, чтобы не сокрушаться потом о поспешном выборе: пошел с другом за компанию, родители сказали, что у нас в семье все юристы, учитель посоветовал, что главное – хороший заработок. Очень важно поддержать ребенка в том, чтобы он сделал собственный выбор, опираясь на свои интересы и желания. 

Для этого нужно чаще разговаривать, а также больше изучать – какие новые профессии появляются в последние годы.

Почему люди выбирают не ту профессию 

Часто на прием к психотерапевту приходят клиенты, недовольные своим профессиональным выбором. Они говорят, что продолжили семейную династию поневоле, что хотели поскорее выучиться, чтобы сепарироваться от родителей, что поторопились с принятием решений. Часто они приходят с желанием сменить профиль, выбрать новую профессию. И еще никто из них не говорил, что это – от недостатка денег. Основной запрос – счастье на работе, которая приносит радость, возможность следовать своим склонностям и способностям. Да, переиграть при большом желании сделанный когда-то выбор можно почти всегда. Но с возрастом это становится сложнее. Поэтому лучше дать себе чуть больше времени в юности, чтобы выбор не был слишком поспешным или не был сделан под влиянием чужих идей. 

При выборе профессии я советую и детям, и родителям помнить, что базовая единица самоопределения – это интерес. Значит, надо знать себя, прислушиваться к себе, понимать, какие идеи стоят за интересами, прояснять, разговаривать, задавать вопросы, быть честным с собой, обращаться за подсказкой к специалисту, копать глубже, чтобы разобраться в изнанке профессии, и самое главное – доверять себе. Чтобы потом, через 10 лет, сидя в кабинете у психотерапевта не говорить: «Я с самого начала знала, что это не мое, но мама так настаивала!»

Источник: rb.ru

Добавить комментарий