Финал соглашения ОПЕК+: экономика или всё-таки геополитика?

С одной стороны, популизм записных «респектабельных» оппозиционеров, сомкнувшихся с либеральной внесистемной оппозицией, частью которой они на самом деле являются, с убежденностью в том, что власть либо переоценила свои силы, или вообще пошла на поводу у корпоративных интересов. И, следовательно, совершила если не преступление, то фатальную ошибку, наплевав на интересы простых сограждан. Некоторые алармисты из этой когорты договорились до постановки знака равенства между 9 марта 2020 года и 22 июня 1941 года. Понятно, что это выглядит явным перебором, даже если с пониманием отнестись к такой точке зрения на случившийся мировой обвал. Получается, что для дискредитации власти хороши все средства, но не вполне понятно, чем в таком случае сами обвинители отличаются от «обвиняемых». А заодно и от «пятой колонны».

С другой стороны, звучат встречные аргументы. ОПЕК-де теряет членов — Катар, Ливию, Иран, Эквадор, а по факту еще и Венесуэлу. То есть, по сути, консорциум разваливается, ибо недооценил и прозевал «сланцевый» подъем США, которые шаг за шагом отжимают нефть у участников картеля, и как только точка невозврата в этом процессе приХватизации нефтеносных районов будет пройдена, американцы свернут «сланец» и установят гегемонию монополиста. И тогда Россия, у которой критической является цена отсечения в 40 долларов за баррель, даст сто очков форы контрагентам ближневосточных монархий, у которых порог бюджетной «рентабельности» в 1,5−2 раза выше. Тем более что американское давление на Москву, в отличие от остальных, куда менее эффективно ввиду российского военно-политического потенциала.

Представляется, что не всё так просто, и представленные крайние точки зрения, оставаясь в поле экономики, не учитывают геополитические факторы, забывая, что нефть по-прежнему остается не столько экономическим, сколько важнейшим политическим ресурсом. О чем в данном конкретном случае даже не идет, а может идти речь?

Источник: iarex.ru

Добавить комментарий