Экологичный бизнес: шесть шагов для сокращения углеродного следа

Евгения Хрисанфова

Все больше производств модернизируют свою работу таким образом, чтобы минимизировать влияние на окружающую среду. Так, концерн Valio анонсировал программу Towards Carbon Neutral milk chain: углеродный след сырого молока, поставляемого с финских ферм, к 2035 году должен сократиться до нуля.

Внедрение подобных технологий — это игра на перспективу. Экологически ответственное поведение компании повышает статус и конкурентоспособность предприятия на рынке. Кроме того, это позволяет сэкономить ресурсы, используя их повторно, а также заметно улучшить качество жизни нынешнего и будущего поколений. Эксперты Valio делятся шестью шагами, как грамотно внедрить осознанность в производство.

Экологичный бизнес: шесть шагов для сокращения углеродного следа

Елена Касперская

1. Оптимизируйте энергозатраты

Любое производство потребляет большое количество энергии. Поэтому один из главных советов: используйте альтернативные источники. Энергия солнца и ветра, например, может служить и вашему бизнесу. Каким образом? Установка солнечных батарей на крышах производственных зданий или получение энергии ветра с помощью ветросиловых установок — отличный пример использования природных ресурсов на благо самой природы.

Менее привычным, но не менее эффективным на производстве может стать установка паровых аккумуляторов.

Пар и термообработка являются неотъемлемыми составляющими пищевого и других производств. На некоторых заводах мы в Valio управляем этим паром: собираем его в аккумуляторы и используем как источник энергии, когда, например, нужно повысить мощность.

Подписывайтесь на канал Rusbase в «Яндекс.Дзен», чтобы ничего не пропустить

В животноводческом производстве важное место занимает компенсация парниковых газов. Более половины выбросов в такой промышленности происходит вследствие жизнедеятельности животных, в частности, за счет образования и хранения навоза. Поэтому мы создали собственную запатентованную методику переработки отходов жизнедеятельности в биотопливо, удобрения и воду.

Создание станций по переработке навоза — важный шаг на пути к экологичному производству, который может сделать владелец крупного бизнеса. Сокращение углеродного следа продукта будет лишь одним из бенефитов ― полученное топливо можно будет использовать для самых разных производственных нужд, а удобрения — возвращать обратно в почву.

Второй «энергетический» совет: оптимизируйте обязательные энергозатраты. Любая техника на производстве — это огромные траты электроэнергии. Модернизируйте имеющееся оборудование, а также внедряйте энергосберегающие альтернативы там, где это возможно.

2. Перерабатывайте отходы

Сегодня грамотную утилизацию отходов и их переработку несложно внедрить чуть ли не на каждом производстве. Сейчас доступно множество сервисов, которые готовы обеспечить транспортировку сырья до сортировочных центров — это актуально и для столиц, и для крупных региональных центров.  

От пластика и металла до стекла и текстиля — все это можно отправить в переработку и значительно сократить углеродный след. Ресайклинг помогает потреблять меньше новых ресурсов, снижает уровень загрязнения воздуха и грунтовых вод. Из собственного вторсырья можно производить новую продукцию ― это приятно и потребителям, и производителям, и окружающей среде.

3.  Транспортируйте с умом и заботой о природе

Говоря о сокращении углеродного следа производства, важно помнить о логистическом процессе. Прежде всего, необходимо адаптировать маршруты и обеспечивать полную загрузку транспорта. Размещайте склады возле крупных производств — и сможете сэкономить вдвойне, использовав меньше топлива, ценного времени на передвижения, и, соответственно, сокращая углеродный след.

Использование топлива из возобновляемых источников энергии, например, биогаза, также снизит количество выбросов в атмосферу.

Для многих компаний актуален вопрос корпоративной развозки сотрудников. Использование возможностей карпулинга, или совместного использования работниками корпоративного авто, не только поддерживает корпоративный дух, но и способствует снижению вреда на окружающую среду.
Мотивируйте сотрудников к использованию экологичного транспорта: например, мы регулярно участвуем в акции «На работу на велосипеде» ― это способствует укреплению корпоративного духа, прививает культуру поездок на велосипеде и идет на пользу окружающей среде.

4. Используйте экологичную упаковку

Но подходить к этому другу следует разумно. Использование стекла, металла и картона в качестве сырья для упаковки ― не самый экологичный шаг, как может показаться сначала. Если говорить о стекле или о картоне для, например, молочной продукции, то они не только не сократят углеродный след продуктов, но и увеличат его: молоко в стеклянной таре быстрее портится, а сама тара не так проста в переработке, как принято считать. Однослойный картон, загрязненный остатками продуктов питания,  в переработку почти не принимается, а чистый пластик, в свою очередь, прост в переработке, но сам по себе имеет больший углеродный след, чем картон.

Но есть решение — упаковка из возобновляемых материалов. Примеров может быть много. Например, мы выбрали для части ассортимента Tetra Pak bio-based ― это упаковка, произведенная из картона и отходов, оставшихся в результате переработки сахарного тростника. Такая упаковка асептична, не пропускает свет и бактерии, обеспечивая сохранность продукта. Она полностью разделяется на фракции и перерабатывается, при этом имеет изначально меньший углеродный след, чем аналоги.

Главный совет: используйте упаковку с умом, стремитесь разобраться полностью в нюансах и проследить, чтобы цепочка была замкнута в сортировочном центре.

5. Забудьте о бумажной волоките

Безбумажный офис все больше становится реальностью. Дайте потребителю самому сделать выбор в пользу «эко»: предложите электронный чек вместо бумажного, а документы отправляйте и храните в цифровом виде. Современные технологии позволяют полностью перевести документооборот в электронный формат.

А там, где без бумаги совсем нельзя, используйте переработанное сырье. На рынке существует масса альтернативных канцтоваров из вторсырья.

6.  Доносите мысль об осознанном потреблении

Рассказывать об эко-инициативах — не менее важно, чем внедрять их на собственном производстве. Минимизируете количество пластика? Сортируете мусор? Оптимизируете ресурсные затраты? Расскажите об этом потребителям вашего продукта! Это важно и для них, и для вас: наше углеродно-нейтральное молоко не будет иметь никакого смысла, если его выбросят на свалку.

Донести мысль об осознанном потреблении можно по-разному: в социальных сетях бренда, на сайте или на упаковке собственной продукции. А лучше делать все вместе — и тогда все больше людей задумаются о собственном углеродном следе, а также о следе тех продуктов и товаров, которыми они пользуются.

Поделились информацией с покупателями? Расскажите об этом и в коллективе. Простая инициатива сбора крышек и сортировки мусора в офисе Valio стала для многих коллег толчком к изменению подхода к ведению собственного домохозяйства. Вы тоже можете попробовать — и тогда сокращение углеродного следа станет полезной и приятной заботой не только для вашего бизнеса, но и для всех причастных к нему людей.

Как получить максимум

    Внедряйте энергосберегающие технологии, а если есть возможность — используйте альтернативные источники энергии.
    Отправляйте отходы на переработку и используйте собственное вторсырье для производства новой продукции.
    Продумывайте логистику так, чтобы использовать меньше времени и топлива для перемещения грузов. Размещайте склады рядом с производствами, оптимизируйте маршруты и обеспечивайте полную загрузку транспорта.
    Разумно подходите к выбору материалов для упаковки товаров — проверяйте, насколько просто или сложно их перерабатывать.
    Откажитесь от бумажных документов, а если это невозможно — используйте канцтовары из вторсырья.
    Доносите мысль об осознанном потреблении до своих клиентов, используя все доступные каналы.

Обозначенные выше шаги — лишь часть мер, которые вы можете предпринять для уменьшения углеродного следа своего производства. Но даже часть из них смогут существенно «озеленить» работу вашего предприятия и помочь природе.

Источник: rb.ru

Добавить комментарий