Будущее робототехники: юные специалисты ИТМО привлекли внимание режиссера из США — Новости

Разработки молодых специалистов из лаборатории робототехники ИТМО заинтересовали зарубежных документалистов. В беседе с iReactor член петербургской команды изобретателей рассказал о любви к творчеству и новым технологиям.

Американский кинорежиссер-документалист Марк Десена выпустил картину, посвященную школьникам, вступившим в борьбу за золотые медали Всемирной олимпиады роботов. Под прицелами камер Десены среди прочих оказались уроженцы Петербурга – Василий Дунаев, Дмитрий Харлапенко и Александр Тюльпанов. На олимпиаде петербургские подростки представили уникальную разработку — «умную» грядку для клубники, которая помогла им одержать победу в категории Senior High.

Редакции iReactor удалось побеседовать с одним из членов команды, Василием Дунаевым, который подробно рассказал о сотрудничестве с американским режиссером, новых проектах команды и планах на будущее. По словам молодого человека, увлекаться робототехникой он начал еще в средней школе.

Все достаточно просто: лично я стал заниматься робототехникой еще в 5 классе, когда поступил в лицей (Президентский физико-математический лицей № 239 – прим. ред.), там она является обязательным предметом вместо труда. Дмитрий [Харлапенко] же впервые столкнулся с робототехникой как раз во время работы над этим проектом — и сразу стал чемпионом мира, — поделился собеседник iReactor.

Пресс-служба ИТМО

В конечном итоге школьное увлечение вылилось для Василия в триумф на Всемирной олимпиаде роботов — 2018. В рамках соревнования он и его товарищи по команде представили на суд жюри необычный проект Strawberry Fields. В беседе с iReactor Дунаев подробно рассказал о том, как создавалась разработка.

Каждый год Всемирная олимпиада обозначает тему, и все проекты, участвующие в открытой (творческой) категории, должны соответствовать ей. В 2018 году темой стала еда («Food matters») с ориентацией на цели устойчивого развития ООН. Незадолго до участия мы узнали от наших коллег-химиков из университета (ИТМО – прим. ред.) о новой технологии soft robotics (мягкая робототехника), она нас очень заинтересовала, и мы решили применить ее в нашем проекте.

Например, можно создать мягкий захват для робота, который бы очень аккуратно, не повреждая, брал объекты. Совместили эту идею с едой, и родилась клубника — ягода, требующая бережности и аккуратности при сборе, а также очень наглядный пример для демонстрации наших разработок. В конце концов, все любят клубнику. Далее, внедряя все более сложные и интересные технологии, такие как нейронные сети и машинное обучение, мы дорабатывали наш проект. Научили робота распознавать спелые и испорченные ягоды, хранить всю информацию о грядке в базе данных в интернете, напрямую продавать ягоды потребителю через собственное приложение. Мы даже реализовали функцию доставки купленной ягоды с помощью дрона, — рассказал Василий.

 

Не просто роботы

 

Собеседник издания подчеркивает: созданный его командой проект не стоит воспринимать как коммерческий. Главной целью ребят было показать возможности роботов, зачастую выходящие далеко за рамки нашего понимания.

Стоит понимать, что все это — модель, созданная для работы в условиях ячейки на соревнованиях, у нас не было задачи создать промышленный образец. Однако мы продемонстрировали работу современных технологий в совокупности, и это выходит далеко за рамки клубники. Таким образом можно и автоматизировать склады, и вести постоянный мониторинг каких-либо объектов без участия человека. Также эта разработка может выступать в роли образовательного стенда, с которым школьники или студенты смогут изучать создание мягких манипуляторов, машинное обучение и многие другие технологии, — добавил Дунаев.

Столь необычная технология, созданная юными петербургскими изобретателями, привлекла внимание общественности, а затем и документалиста Десены, который занимался съемками кино о Всемирной олимпиаде роботов. 

Идея фильма была показать «обратную сторону» жизни участников олимпиады, раскрыть их как личностей, составляющих такой феномен, как WRO. Ведь до этого большинству были видны только их робототехнические разработки. После записанных и отправленных нами видео с ответами на вопросы и разговора через Zoom с режиссером мы стали участниками фильма. В течение следующих месяцев подготовки к олимпиаде мы должны были снимать видео с ответами на вопросы, с нашей повседневной жизнью, — считает Василий.

Пресс-служба ИТМО

На успехе, достигнутом на WRO-2018, петербуржцы, конечно, не остановились Через некоторое время после победы Strawberry Fields ребята представили новый амбициозный проект, а сейчас ведут работу над «оживлением» мягких роботов.

После Strawberry Fields мы в лаборатории создали робота-флейтистку ELSA, с которой выступили на соревнованиях RoboCup в Сиднее, где заняли 2 место в индивидуальном зачете и 1 в категории SuperTeam. Над этим проектом из нас работали я и Дмитрий. Также я сейчас занимаюсь научной деятельностью — в коллаборации с химиками из ИТМО мы «очувствляем» мягких роботов, интегрируя в них сенсоры, — рассказывает Василий.

 

Роботы и искусство

 

В настоящий момент ребята получают высшее образование – каждый из них выбрал для этого разные вузы и специальности. В университете Василий также продолжает научную деятельность, подчеркивая, что главное для него и его коллег – творческая составляющая.

Безусловно, продолжаем учиться: Дмитрий поступил в СПбГУ на «Современное программирование», я — в ИТМО на робототехнику. С моей группой мы сейчас занимаемся разработкой робота-художника. Думаю, вы заметили, что у нас достаточно необычные проекты: нам не очень интересна спортивная робототехника с четко определенным заданием, мы, скорее, занимаемся творческими проектами — тема роботов и искусства прослеживается во многих проектах лаборатории.

Пресс-служба ИТМО

Все проекты, над которыми работает Василий Дунаев вместе с товарищами, финансирует вуз, где он обучается.

Пока что все финансирует ИТМО. Мы приносим достаточно много возможностей для пиара, это выгодное сотрудничество, — отмечает молодой человек.

Говоря о любимом деле, Дунаев подчеркивает важность внедрения роботов в повседневную жизнь. Василий уверен: прогресс не стоит на месте, и рано или поздно подобные разработки станут неотъемлемой частью реальности.

Робототехника очень скоро начнет проникать во все области нашей жизни. Так что рано или поздно с ней столкнутся все, — резюмировал он.

Отметим, что фильм, посвященный успехам российских (и не только) подростков на Всемирной олимпиаде роботов, был представлен на одном из крупнейших международных фестивалей документального кино CPH: DOX. Сейчас посмотреть его бесплатно может любой желающий — онлайн-показы картины продлятся до 5 апреля включительно.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Марина Никитина

Пресс-служба ИТМО

#кино
#роботы
#итмо

Источник: inforeactor.ru

Добавить комментарий