Новый лидар NASA поможет измерить скорость ветра на Марсе

Изучение причин появления пылевых марсианских бур, скорость которых часто достигает 60-80 километров в час, имеет большое значение для учёных. А наблюдение за их интенсивностью позволяет определить, когда и где лучше всего сажать космические аппараты на поверхность Красной планеты. Изучить атмосферные явления на поверхности Марса и скорость ветров в NASA собираются с помощью нового лидара, который разместят на орбите. Аппарат будет посылать лазерные сигналы, которые, отражаясь от облаков и пыли, смогут дать учёным довольно чёткую картину о скорости ветра на Марсе.

Аппарат называется MARLI, и создан он с применением технологий, использовавшихся ранее при создании аналогичных устройств для исследования Луны и Меркурия. Подобное устройство разработано и для исследования атмосферы Земли — все эти приборы создаёт Fibertek, имеющая большой опыт в производстве подобных аппаратов.

«Сделать MARLI довольно просто, гораздо сложнее будет доставить аппарат на орбиту Марса», — сетуют разработчики аппарата.

Разработчики отмечают, что MARLI можно будет модернизировать. Не исключено, что такой аппарат следующего поколения отправят изучать скорость ветра на Титане, спутнике Сатурна.

Изучение причин появления пылевых марсианских бур, скорость которых часто достигает 60-80 километров в час, имеет большое значение для учёных. А наблюдение за их интенсивностью позволяет определить, когда и где лучше всего сажать космические аппараты на поверхность Красной планеты. Изучить атмосферные явления на поверхности Марса и скорость ветров в NASA собираются с помощью нового лидара, который […]

Be the first to comment on "Новый лидар NASA поможет измерить скорость ветра на Марсе"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*