«Ваша задача — ставить под сомнение любую свою идею». Как создавать высокотехнологичные продукты для людей с инвалидностью

Полина Константинова

Инновационные продукты и сервисы, решающие проблемы социальной сферы, привели к появлению нового рынка. В ближайшие десять лет филтех-рынок может стать одним из самых быстрорастущих в мире. Перспективы развития этой сферы в России обсудят 21 октября на площадке «Сколково» в рамках международного форума «Открытые инновации».

В преддверии мероприятия директор Лаборатории «Сенсор-Тех», которая занимается разработкой устройств для реабилитации людей с инвалидностью и формирования безбарьерной среды, Денис Кулешов рассказал о том, что определяет успех социальных стартапов.

«Ваша задача — ставить под сомнение любую свою идею». Как создавать высокотехнологичные продукты для людей с инвалидностью

Денис Кулешов

Не выдумывайте с нуля, попробуйте найти готовую идею

Если рассуждать формально, инвалидность — юридический статус. Более широкая категория — лица с ограниченными возможностями здоровья. Ограничения начинаются там, где состояние здоровья человека отклоняется от нормы. И тогда он старается облегчить свою жизнь. При повреждении связок он использует костыли. При нарушении слуха на помощь приходят слуховые аппараты.

Но далеко не для каждого случая существует эффективное лекарство, протез или медицинское устройство. И зачастую продукция не решает проблемы полностью. Например, белая трость для слепых. Она хорошо помогает избежать препятствий под ногами, но не спасет от ветки дерева или дорожного знака, которые могут оказаться на уровне головы. 

Кресло-коляска — один из самых востребованных товаров для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Но в таком кресле можно проехать только там, где созданы условия: пандусы, широкие дверные и лифтовые проемы, безопасные пешеходные дорожки.

Подписывайтесь на канал Rusbase в «Яндекс.Дзен», чтобы ничего не пропустить

Большое количество «но» порождает множество идей. А если незрячий человек вместо трости будет использовать робота-поводыря? Если кресло-коляска будет вездеходом?

Такие проекты появляются постоянно, но лишь единицы из них доходят до серийного производства. Почему так получается? Многие разработчики социально ориентированных высокотехнологичных продуктов попадают в «ловушку».

Озвучив идею нового социального проекта или гаджета, вы, скорее всего, услышите положительные отзывы об изобретении. В «социалке» в принципе не принято рубить крылья начинающим стартаперам, поэтому ваша задача — ставить под сомнение любую собственную идею. Есть вероятность, что вы изобрели очередной «вечный двигатель», инновацию, которая не найдет широкого применения.

Будет гораздо эффективнее найти готовые идеи и понять, как довести их до востребованного серийного продукта. В сфере высокотехнологичных социальных стартапов сейчас переизбыток свежих идей и одновременно кризис перспективных бизнес-проектов.

Найти интересную идею не так сложно. Множество социальных проектов являются некоммерческими. Читайте научные статьи и изучайте чужие наработки, ходите на конференции и слушайте презентации, общайтесь в профильных сообществах в социальных сетях.

В нашей компании одна из самых красивых и интересных досок в Trello как раз посвящена мероприятиям. Мы постоянно отбираем для себя самые интересные из них, после любой крупной конференции и выставки собираемся и детально все обсуждаем. По сути, 150-200 тысяч, потраченных на зарубежную командировку, могут сэкономить команде много миллионов на этапе разработки продукта. 

В научных статьях вы читаете, что было сделано коллективом ученых минимум год назад. На сайтах СМИ и в социальных сетях видите в основном успешные проекты. И только находясь в «тусовке», вы сможете получать важные и актуальные данные обо всех трендах индустрии. Общайтесь и с теми, кто потерпел неудачу в проектах, учитесь на чужих ошибках.

Самое сложное — создать продукт, востребованный широкой аудиторией. А только широкая аудитория обеспечит нормальную экономику. Внимательно изучив работы коллег, вы сможете сэкономить кучу времени, сил и денег. Лучше докрутить готовые идеи, чем придумывать инновацию с нуля. По крайней мере, в процессе вы сможете погрузиться в предметную область и выбрать правильную стратегию.

Просите деньги на социальный стартап

В то время как многие технологические проекты безуспешно пытаются «продать» свой проект инвесторам и акселераторам, социальные инноваторы могут просто попросить поддержку. Огромный плюс социальной сферы в том, что на своем пути вы встретите большое количество неравнодушных людей. Это магия социальных проектов. При этом в большинстве случаев эти проекты реализовать непросто. Мешают и сложный рынок, и низкая покупательская способность потребителей, и необходимость серьезных вложений в R&D.

Если вы верите в проект, без стеснения просите деньги и поддержку. Из государственных институтов и проектов можно отметить Фонд «Сколково», Фонд содействия инновациям (он же «Фонд Бортника»), Национальную технологическую инициативу. У них есть специальные программы поддержки для таких проектов. Гранты и субсидии дают и федеральные, и региональные министерства.

Важна форма собственности. Создав ООО, вы лишите себя половины источников возможной поддержки. Подумайте над созданием НКО, тогда вас сможет поддержать Фонд президентских грантов, благотворительные организации и даже крупный бизнес, регулярно устраивающий различные конкурсы для социальных проектов. 

В этом списке нет инвесторов и венчурных фондов. В большинстве случаев вы не пройдете скоринг. Если устройство не будет дешевым, вы не сможете убедить инвестора, что товар будет пользоваться спросом. Новинка вряд ли попадет в перечни устройств, которые закупает государство, что лишает вас еще одного источника средств. Поэтому большую часть инвестиций социальные стартапы получают уже на этапе масштабирования бизнеса, выхода на экспортные рынки.

Просите у тех, кто не ставит экономические показатели на первое место. Уделяйте много внимания вашей репутации, активности на конференциях и выставках, работайте с волонтерами, предлагайте помощь другим проектам. Так вы сможете заработать «социальные кредиты». Я не знаю ни один стартап, который смог бы сделать что-то полезное для людей с инвалидностью без сильного собственного эмоционального вовлечения.

Мы работаем именно по такой модели. У нас есть некоммерческая организация, которая занимается, в основном, проектами, направленными на получение новых научно-технических результатов, и есть ООО, которое является резидентом «Сколково» и отвечает за коммерциализацию продуктов. 

Конечно, чем больше организаций, тем сложнее ими управлять, в первую очередь с финансовой точки зрения. Поэтому если вы руководитель, не жалейте время и деньги на онлайн-образование, разбирайтесь в нормативной базе. Это вы должны знать все возможные варианты развития проекта, а не ваши юристы. 

Расскажите всем о своем проекте

Совет рассказывать людям больше о своей идее можно услышать и в Кремниевой долине, но для социальных инноваций он актуален вдвойне. Тестируйте вашу идею на окружающих, партнерах, коллегах, пользователях с инвалидностью. Худшее, что вы можете сделать, это спрятать вашу разработку на три года R&D, чтобы потом понять, насколько она несовершенна.

Сделали первый прототип — обсуждайте его, задавайте вопросы, вытягивайте идеи и критику. Появилась чумовая задумка с новым функционалом — сообщайте всем. Высокотехнологичные продукты для людей с ограниченными возможностями здоровья – сложная и приватная отрасль, которая требует глубоких знаний и экспертизы.

Например, когда мы работали над умным помощником «Робин», нам постоянно хотелось его «доработать», «докрутить» функционал, прежде чем давать прототип для пробы незрячим пользователям. Это могло продолжаться бесконечно. Но мы в итоге переступили через свои страхи и начали тестирование. И пересмотрели подход к самой логике устройства. 

Пользователи посоветовали не тратить время на GPS/ГЛОНАСС-навигацию, потому что таких специализированных приложений и так уже много. Сначала мы думали, что, чем больше данных сообщит «Робин», тем лучше, и долгая работа нейросетей не будет никого смущать. Но мы ошибались.

На самом деле незрячим не нужна информация обо всех окружающих объектах, это лишнее. А вот подсказки о том, что рядом находится человек, автомобиль или кресло, — они очень важны. Поэтому мы сконцентрировались на настройке нейросети для определения нескольких самых популярных объектов. В процессе удалось поднять и скорость работы устройства, и «Робин» стал в пять раз быстрее.

Есть и другой показательный пример про это устройство. В самом начале продаж мы выпустили небольшую пилотную партию под названием «Умная трость». На этапе тестирования оно никого не смущало. Но как только мы появились в публичном пространстве, нам сразу стали говорить, что это неправильно – у нас не трость, а, скорее, «умная видеокамера». 

В больших компаниях такие вопросы могут быть отработаны на этапе маркетингового исследования, но небольшим стартапам тоже нужно постоянно думать об этом. Хорошо, что мы выпускали маленькую партию устройств именно для отработки таких моментов. Сейчас устройство во всех документах называется «Умный помощник «Робин»». Представьте, что было бы, выпусти мы несколько сотен устройств под маркой «Умная трость».

Не ищите конкурентов там, где можно найти статусного и сильного партнера. Если вы покажете наработки мобильного приложения для людей с аутизмом в большой ИТ-компании, вашу идею едва ли украдут, но вполне могут помочь вам.

Я не помню ни одного случая, когда у социального стартапера увели бы идею. А вот случаев, когда слишком аккуратные инноваторы забрасывали идею, потому что после долгих лет разработки их «идеальный» проект не выдерживал критики, как раз очень много. Главный признак развития — постоянные трансформации будущего продукта. Изменения означают, что проект живет, подстраивается под реальность.

Верьте в возможность успеха

За последние 10 лет тема инвалидности прочно вошла в повестку государства и общества. В этой сфере постоянно рождается множество стартапов, многие из них даже получают первые деньги, но затем исчезают. Однако благодаря таким проектам тема все время на слуху. 

Получается, что даже проекты с «невозможной» бизнес-моделью все равно привлекают внимание общества к направлению высокотехнологичных продуктов для инвалидов. У каждой идеи свой особый путь. Не бойтесь и делайте первый шаг.

Фото в материале и на обложке: Unsplash

Источник: rb.ru

Добавить комментарий