В Италии из-за коронавируса задумались об отмене антироссийских санкций — Новости

22.03.2020

Новый штамм коронавируса заставил страны объединять усилия для борьбы с болезнью, в частности в Италии задумались об отмене антироссийских санкций, считает аналитик методологического центра "Цивилизационные стратегии" Виталий Волчков.

Ассоциация итальянских адвокатов Camere Penali del Diritto Europeo e Internazionale выступила против продления и расширения антироссийских санкций, особенно в связи с распространением коронавируса. По их мнению, если их не ослабить или не отменить, то Италия понесет дополнительные потери. В Ассоциации отметили, что страна теряет ежегодно примерно три миллиарда долларов из-за санкций, и больше всего страдают итальянские компании: от агропродовольственного сектора до моды.

Заявление итальянских адвокатов оценил в интервью iReactor аналитик методологического центра «Цивилизационные стратегии» Виталий Волчков. По его мнению, ситуация, связанная с коронавирусом, поднимет в мире вопрос согласованного действия людей по преодолению этой угрозы.

Эта угроза актуальная, она возникла быстро и на нее обостренная реакция. На самом же деле глобальных проблем существует около 30. Еще в середине 70-х годов они были предметом рассмотрения сессии Генеральной ассамблеи ООН. И есть документы Генеральной ассамблеи ООН, которые акцентируют внимание человечества на необходимости согласованной слаженной борьбы против этих угроз.

Каждая из этих глобальных проблем чревата не только серьезными последствиями для человечества, но даже риском гибели всех людей, а в совокупности они усиливают друг друга и многократно усиливают эти риски, — рассказал эксперт.

Он отметил, что, несмотря на это, ООН не организовала никакой разумной деятельности по преодолению этих проблем. В начале ХХI века организация несколько раз рассматривала основные проблемы и вызовы для человечества, пытаясь выработать какой-то план действий, но согласованной работы не последовало.

 Федеральное агентство новостей/ Игорь Петрашевич

И вот сейчас остро возникшая проблема, угроза, которая при актуальном прогнозировании приведет к значительным потерям, последствиям для деятельности людей, она обострила отношения по этому вопросу. Причем даже эксперты при рассмотрении медицинских показаний и перспектив борьбы с вирусом снижают то, что эта проблема рассматривается и с политической, экономической и цивилизационной точки зрения, — отметил аналитик.

Как считает Виталий Волчков, борьба с коронавирусом обострила понимание того, что способы жизнедеятельности разные в странах, они отличаются по мобилизационным возможностям, возможностям взаимопомощи. Эти вопросы стали актуальными и важными. В этом контексте действия, направленные на обострение, конфронтацию, ухудшение или противостояние, выбиваются из общего поля действия.

Решения, связанные с санкциями, фактически являются переносом и переключением внимания с общих проблем, стоящих перед человечеством, на вопросы частные. Потому что санкции всегда защищают интересы каких-то частных групп и государств. И частные интересы, с точки зрения цивилизационного развития, должны отходить на второй план. Италия на себе ощутила остроту этого удара, — рассказал Виталий Волчков.

Он подчеркнул, что в таких условиях страны пытаются налаживать совместную деятельность для преодоления этой проблемы. Все это в международном плане акцентирует внимание на необходимости отказа от конфронтационного мышления, одним из проявлений которого является принятие санкций, отметил эксперт.

 Global Look Press/ Claudio Furlan / Keystone Press Agency

И еще один очень важный момент — борьба с коронавирусом, которая по-новому осветила проблему и необходимость защиты собственных интересов, встроенных в общие интересы человечества. Италия, думая об общих интересах, должна соблюдать и свои частные интересы. И тут не вплетается в угоду каких-то третьих сил принимать санкции против страны, от которой она может получить какую-то поддержку. Я думаю, что изменения в отношении действий своих правительств происходят. Они переоценивают, я думаю, отношения с европейскими союзниками, — сообщил аналитик.

Собеседник напомнил, что санкции ЕС и раньше оценивались как действия в угоду заокеанским партнерам. Это не очень отвечает интересам Италии. По мнению Волчкова, такая реакция общественности на антироссийские санкции имеет большое значение и будет нарастать. И в конечном итоге, как считает аналитик, каждое государство и группы стран будут больше концентрироваться на своих интересах, а не на том, что им навязывают со стороны.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Надежда Комарова

pixabay.com

#россия
#санкции
#италия
#коронавирус

Источник: inforeactor.ru

Написать комментарий