Рудиментарный шпионаж. Что не так с американскими партнёрами в КТК?

23.03.2020

Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) сейчас вообще без совета директоров. Об этом сообщает «Свободная пресса» со ссылкой на информационное агентство Reuters и три его источника.   4 марта состоялось собрание акционеров, на котором старый совет директоров утратил свои полномочия, а новый не выбрали. Всё из-за российско-американских разногласий внутри компании.

Магистральный трубопровод КТК, транспортирующий около 70 миллионов тонн нефти в год и протяженностью полторы тысячи км, соединяет месторождение Тенгиз на западе Казахстана и ряд других месторождений с морским терминалом Южная Озереевка под Новороссийском. По этому маршруту транспортируется более двух третьих всей экспортной нефти Казахстана, а также сырье с российских месторождений, в том числе расположенных на Каспии.

Со ссылкой на источники, корреспонденты Reuters утверждают, что разногласия возникли перед избранием нового совета директоров из-за желания «Транснефти» сменить компанию Lamnalco , работающую на терминале КТК на свою дочернюю структуру «Транснефть-Сервис» (ТНС).

Еще в 90-х американцы (миноритарии КТК – Chevron и ExxonMobil) приставили к КТК своих советников. С той поры советники эти, которые остаются сотрудниками своих американских компаний, а к КТК только прикомандированы, регулярно сменяются, но по-прежнему обладают широкими полномочиями в консорциуме. Фактически они обладают распорядительными функциями, даже правом подписи. Понятно, что такие полномочия выходят далеко за рамками понятия «консультант».

Вот что говорит представитель компании «Транснефть»:

«В  прошлом году по результатам тендера на обслуживание  морского терминала КТК контракт был присужден именно этой компании, что подтверждено решением Совета директоров КТК от мая 2019 года (об этом умалчивает Рейтер, фактически распространивший дезинформацию прим. ред.). К сожалению, контракт до сих пор не заключен, поскольку иностранные  прикомандированные  специалисты КТК, игнорируя то обстоятельство, что они работают в России, тем не менее требуют, чтобы российская компания, выполняющая услуги для российской компании КТК, в свою очередь отказалась бы  от услуг российских предприятий, попавших под санкции США. Транснефть» категорически не согласна с данной позицией и будет защищать интересы отечественных производителей».

Источник: iarex.ru

Написать комментарий