Пивовар Ольшанский рассказал, как повлияют на рынок изменения техрегламента по пиву — Новости

Министерство финансов планирует внести изменения в техрегламент «О безопасности алкогольной продукции» и увеличить долю пивоваренного солода в пиве, пишет РИА Новости. Владелец пивоварни Tru Ale Павел Ольшанский оценил для iReactor эту инициативу.

Изменения, предложенные союзом пивоваров, коснутся состава пива. Если сейчас процент пивоваренного солода в продукте должен быть 80%, то с 9 января 2021 года он может быть 50%, а остальное можно заменить зерном и зернопродуктами. Действующие сейчас стандарты приняты еще в Советском Союзе и на протяжении нескольких десятков лет регламентировали пивоварение в стране.

Владелец пивоварни Tru Ale Павел Ольшанский в беседе с корреспондентом iReactor рассказал, как изменения могут повлиять на пивную индустрию России. Он уверен, что единственное, что может изменится — доходы больших игроков и итоговое качество продукта.

Это не сильно повлияет на индустрию пивоварения в стране. Это больше повлияет на качество продукта. По стандартам, которые еще были приняты в Советском Союзе, допустимая норма несоложеного сырья в пиве — 20%. Сейчас технология позволяет довести нормальный вкус при 50% несоложенки. В такое пиво добавляют еще ферменты, чтобы все работало слаженно. И качество пива от этого, соответственно, не улучшится. Что это даст? Это даст снижение стоимости пива для крупных пивоварен. Для мелких пивоварен это не даст ничего, потому что они этим не занимаются, — считает Ольшанский.

По мнению Ольшанского, подобные изменения не несут ничего положительного. Если их примут, то ухудшится качество продукта, который уже нельзя будет назвать «пивом». Ведь по стандартам пивом это продукт, состоящий только из солода, хмеля и воды.

 pexels.com — vedanti / CC0 License

Собеседник iReactor уверен: те, кто разбираются в пиве, и так не покупают продукцию крупных игроков, а именно на таких крупных производствах качество в первую очередь и ухудшится.

Те россияне, что разбираются в пиве, и так практически не покупают продукт от крупных производителей. Они покупают крафтовое пиво, оно значительно дороже, но оно не изменится в цене, — резюмирует Ольшанский.

Ранее Роскачество провело исследование российского пива. Эксперты проанализировали 40 марок, продукт которых производится на территории России, и пришли к выводу, что лишь 11 соответствуют нормам. Лучшим они назвали Amstel: аналитики отдали ему 5,35 баллов, которые ставились на вкус, цвет, пеностойкость и состав.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Андрей Чапыгин

pixabay.com/PD

#россия
#пиво

Источник: inforeactor.ru

Добавить комментарий