«Отдохнуть и не работать год». Зачем еще получать MBA

Анна Меликян

Времена, когда диплом был гарантом топ-менеджерской позиции, прошли, но MBA все еще престижен. Учиться про программе идут люди из самых разных профессий, и кроме образования получают классный нетворкинг и возможность путешествовать. Расскажу, как я выбирал программу и проходил вступительные испытания. 

«Отдохнуть и не работать год». Зачем еще получать MBA

Антон Савельев

Зачем нужен MBA

Я бы выделил две самые популярные цели у тех, кто идет получать этот диплом: отдохнуть и не работать год (так часто случается с консультантами из «большой тройка» – McKinsey, BCG и Bain) и что-то поменять в своей жизни и карьере. Изменить можно географию своей работы, позицию или индустрию. Считается, что поменять все три пункта очень сложно, два – реалистично, а один – легко.

В какую школу пойти

В первую очередь надо определиться с регионом, где ты хочешь работать. Получив образование в Европе, очень сложно найти работу в США, и наоборот. Также важны рейтинг программы и ее длительность. Стоимость МВА везде примерно одинаковая, так что стоит идти только в школы в топе рейтинга. К примеру, годовая программа в INSEAD стоит 87 000 евро, в IMD просят 90 000 швейцарских франков (примерно 81 500 евро), и эти суммы не включают затраты на проживание. Длится программа от года до двух – и все это время ты не работаешь и не получаешь зарплату. 

Взвесив все эти факторы, я остановился на двух бизнес-школах: INSEAD, у которой кампусы находятся во Франции, Сингапуре и ОАЭ, и IMD с кампусом в Швейцарии.

Прежде чем переходить к выбору школы, советую убедиться, что ты соответствуешь минимальным критериям отбора. Для INSEAD, например, требуется как минимум диплом бакалавра, а также два года опыта работы. IMD – три года работы. При этом акцент больше делается на твоих достижениях, а не количестве лет. 

У меня были дипломы бакалавра экономики в России и бизнес-администрирования во Франции, диплом магистра менеджмента в России. Также за плечами у меня было пять лет опыта работы аудитором в КПМГ и пять лет в горнодобывающих компаниях в России, Казахстане и ЮАР.

Хочешь писать на темы предпринимательства, образования и технологий? Стать автором Rusbase Young может каждый. Узнать как

Вступительные испытания

Первый этап отбора везде примерно одинаковый. Тебе нужно сдать TOEFL или IELTS, GMAT, перевести все дипломы на английский, получить рекомендации, написать вступительные эссе и заплатить вступительный взнос, который не возвращается. 

Самая сложная часть – это написать эссе. Надо четко понимать, зачем тебе нужна МВА-программа именно в этом университете и чего ты хочешь добиться с ее помощью. 

В INSEAD требовали семь эссе длиной от 100 до 500 символов, и в этот лимит не так просто уложиться. В первых трех эссе просят описать свою текущую работу и достижения, что тебя ждет в плане карьеры, если ты останешься в компании, и мотивированно объяснить весь свой карьерный путь. Следующие эссе более личное: в нем спрашивают о твоих мечтах и целях, когда у тебя будет диплом от INSEAD, просят рассказать о себе, слабых и сильных сторонах, фактах, которые повлияли на твое развитие, а также поделиться твоим самым важным достижением и провалом. Последнее эссе самое легкое: в нем надо рассказать о своих хобби и увлечениях вне профессии.

Написав все эссе, я думал, что сейчас быстро их скопирую для IMD – но не вышло: такой подход обычно к успеху не приводит. Тем более что писать эссе во второй раз получается быстрее, потому что ты уже многое обдумал. В IMD эссе попроще: от тебя ждут ответы на вопросы в какой индустрии, стране и на какой позиции ты хочешь работать, какие у тебя есть навыки, которые помогут в пост-МВА карьере, и какой у тебя «план Б». Еще надо будет рассказать о ситуации, когда ты провалился как лидер, способе финансирования МВА и других программах, которые ты рассматриваешь.

После первого этапа в INSEAD надо записать четыре 60-секундных видео-ответа на вопросы, на подготовку к каждому из которых у тебя будет 45 секунд, и два интервью с выпускниками INSEAD. Мои интервью с выпускниками получились диаметрально разными, первое было быстрым, и интервьюер лишь хотел убедиться в моей адекватности. Меня спросили про основные проекты, в которых я был занят, и зачем мне нужен MBA. Второе было детальным и долгим, интервьюер скрупулезно расспрашивал о моей мотивации, но зато делился своим опытом.

В IMD приглашают на assessment-день – собеседование в группе. Весь день участникам дают разные задания, смотрят, как вы взаимодействуете в группе и как себя ведете. После – индивидуальное интервью, где тебе зададут кучу уточняющих вопросов по твоим эссе. Мне этот опыт показался очень интересным, помог мне по-новому взглянуть на школу и создал эмоциональную связь с сотрудниками IMD и школой. Дальше остается только ждать счастливого звонка о поступлении. 

Какую школу я выбрал

Меня в итоге взяли в обе школы, я написал еще несколько эссе, чтобы получить стипендии, и долго думал, какую же школу выбрать. Стипендия могла сильно склонить чашу весов ту или иную сторону, но не получив ее, я в результате выбрал INSEAD. Возможность пожить в Азии, больший нетворк (1000 выпускников в год против 100 в IMD) и более высокое место в рейтинге определили мой выбор.

Подготовительный период (Period 0)

Поступив и заплатив первый взнос в размере 10 000 евро, ты думаешь, что можешь расслабиться до начала программы. Но ты быстро узнаешь, что программа начинается за два-три месяца до официального старта.

После поступления тебе рано или поздно придет письмо с приглашением вступить в общий чат класса в Telegram.

Все активно начнут встречаться и знакомиться в своем регионе, а также пытаться организовать совместные поездки.

Я был очень удивлен, что группа из 100 незнакомых человек вместе едет в Прагу и встречает там Новый год. Также были не такие масштабные путешествия в Азии, Латинской Америке и Европе, фотографии с которых выкладывали в общий чат. В эти моменты, сидя в офисе, ты начинаешь сомневаться, что не ехать со всеми было правильным решением.

Что делать, если знаний для MBA недостаточно

К началу программы всех пытаются по максимум привести к общему уровню знаний. Это особенно важно для людей, не имеющих бизнес-бэкграунда. Один из выходов – это три книги к прочтению:  Corporate financial reporting and analysis, Corporate finance и «Фрикономика» Стивена Левитта.

Еще можно пройти платный недельный курс под названием «Основы бизнеса» в одном из кампусов. На нем тебе расскажут основы финансового учета и корпоративных финансов.

Одним из нововведений этого года был онлайн бизнес-кейс по компании BlaBlaCar, которая была основана выпускниками INSEAD. Он состоит из набора видео по разным дисциплинам, записанными профессорами, и по процессу создания и роста компании, записанными основателями. Также придется делать задания, которые есть в каждом модуле. Мне видео показались интересными, но так как кейс был опциональным, многие не делали задания.

Одно из условий для получения диплома – изучение третьего языка на базовом уровне А2. Многие проходят языковые курсы до начала программы, чтобы освободить себе время. Можно взять интенсивные классы в любом кампусе: они проходят за месяц до старта программы. Конечно, есть вариант учить язык и во время программы, но тогда времени на общение может не остаться. 

Карьера и развитие

Чтобы работать инвестиционном банкинге, надо активно начинать искать себе летние стажировки уже в ноябре. INSEAD организует треки, в рамках которых тебя отвезут в разные финансовые центры мира и сделают тур по компаниям. Дальше тебя будут ждать интервью сразу после начала программы. 

Остальным надо сделать несколько обязательных заданий: персональный и профессиональный нарратив на восемь страниц, которым надо поделиться с персональным коучем, лидерские и профессиональные тесты, сбор обратной связи по этим же навыкам от коллег, прослушивание вебинаров, обновление резюме под требования INSEAD. 

Студенты INSEAD – особенные?

Безусловно, все очень яркие и разные.

Самый необычный бэкграунд у девушки, которая работает артисткой в цирке. Но у меня все равно возникло ощущение, что я вернулся в университетские годы.

В классе есть люди, которые переживают за выполнение всех заданий опционального задания вовремя, чтобы получить баллы, которые ни на что не влияют. Другие с гордостью заявляют, что еще ничего не начинали делать, ведь впереди есть еще несколько дней. И конечно же есть те, кто вообще не собирается даже открывать опциональные задания. Предполагаю, что ты узнал своих однокурсников в этих описаниях.

Источник: rb.ru

Добавить комментарий