Олигархат как последний бастион украинской суверенности

24.03.2020

Называют, кстати, неправильно: с древнегреческого «олигархия» — это «власть немногих». Поэтому любая представительская власть является олигархатом. В Украине сейчас, например, «олигархат 95-го Квартала». Тех же «столпов экономики», которых так отчаянно клянут и которым так отчаянно завидуют массы украинцев, правильнее было бы называть «олигополистами», игроками на рынке с абсолютным доминированием (монополией) малого количества участников. Традиционно признаком монополизма на рынке считается контроль тридцати пяти его процентов. Но это теория.

На практике же Украина за три десятка лет своей суверенности растеряла качества социального государства УССР и превратилась в Украину финансово-промышленных групп. А поскольку бизнес украинских ФПГ в общественном сознании воспринимается как «продолжение» его создателя или бенефициара, полностью зависимое от его решений и желаний, то Украина и приобрела образ «страны олигополитов». Или, традиционно говоря «олигархов». В самом «сжатом» формате на 2019 год — семи долларовых миллиардеров — Рината Ахметова, Константина Жеваго, Юрия Косюка, Виктора Пинчука, Геннадия Боголюбова, Игоря Коломойского и Вадима Новинского.

Традиционно считается, что образ «олигарха» вызывает резко-негативную общественную реакцию. На самом деле это не так. В 2015 году, в разгар антиолигархических революционных настроений, в Украине было проведено исследование тональности обсуждения олигархата в соцсетях и оказалось, что общественный резонанс преимущественно нейтральный, а позитив и негатив присутствуют примерно в равных долях. К примеру — богатейший человек Украины и создатель ФПГ «СКМ» Ринат Ахметов: нейтральных 100 967 упоминаний, позитива — 64 010, негатива — 63 670. И следует признать, что основная часть негатива связана не с профессиональной деятельностью олигархов, а с поведенческим срезом его образа. Например, покупка Ахметовым «хатынки» на Французской Ривьере (Вилла де Седрес в городе Сен-Жан-Кап-Ферра) за 200 миллионов евро не могла не вызвать негативной реакции. Поскольку «когда в стране справедливость, стыдно быть бедным и ничтожным; когда справедливости нет, стыдно быть богатым и знатным» — эта мысль Конфуция не только для китайцев, она находит отклик у всего человечества. Разве что кроме самих богатых в нищей стране.

Источник: iarex.ru

Написать комментарий