Малый и средний бизнес в США может не дотянуть до завершения пандемии

20.03.2020

​​Воскресным вечером Федрезерв объявил об очередных экстренных мерах:

• Произошло снижение ключевой ставки с 1.25% до 0.25%, это минимум с декабря 2015 года.

• Официально запущена новая программа количественного смягчения — ранее такую уже начал ФРС Нью-Йорка. Сейчас же к нему присоединились Федрезервы всех остальных регионов США. ФРС начнет покупать облигации Казначейства США на сумму не менее 500 млрд долларов (впервые с 2014 года), а также ипотечные деривативы в размере 200 млрд — впервые с 2008.

• Заключено соглашение с центробанками Канады, Великобритании, Японии, Евросоюза и Швейцарии о быстром обеспечении долларовой наличности в условиях её дефицита.

Как раз на днях в прессе стало появляться всё больше панических сообщений об остром дефиците долларовых запасов в различных уголках планеты. Теперь, возможно, Федрезерв с этим разберется — хотя бы на какое-то время, пишет ТГ-канал "President Trump". 

Другое дело, что действия ФРС многими могут быть расценены как излишне поспешные — скажем, в условиях предыдущего финансового кризиса центробанкам потребовалось 18 месяцев месяцев, чтобы дойти до таких серьезных мер. Сейчас же это заняло три недели и стало ответом на падение биржевых индексов лишь на 18% — не на 70%, как в 2008.

Но совсем не факт, что Федрезерву удастся утихомирить рынки даже такими радикальными мерами. Ведь по последним прогнозам, рост ВВП США в первом квартале может оказаться нулевым, а во втором — превратиться в падение на 5%. 

Особую обеспокоенность вызывает судьба малого и среднего бизнеса Америки, который может попросту не дотянуть до завершения пандемии. Ему уже приходится выживать в условиях, когда в крупных мегаполисах вводится строгий комендантский час, а Белый дом обсуждает планы закрытия на карантин целых штатов.

Ранее на сайте ИА REX: ФРС США снизила ставки до нуля

Источник: iarex.ru

Написать комментарий