Кто истинный виновник пандемии коронавируса?

25.03.2020

Неведомая для большинства умов зараза с жуткой скоростью распространяется по миру, разрушая экономику, лишая здоровья, отнимая жизни. В очагах властвуют страх и паника, но даже те, кто здоров, полностью поглощены нависшей угрозой и непрерывно наблюдают за происходящим через экраны.

Эта эпидемия — безусловное отражение нашего современного общества и взгляд в будущее. В нём все процессы глобальны, а ареал обитания людей предельно компактен. В нём вирусам, способным иметь как естественное, так и искусственное происхождение, мало конкуренции по уничтожающей силе. Когда традиционное оружие сдержано ядерным паритетом, стихия обуздана технологиями, вирус по-прежнему незаметен и невидим. Злодею, который захочет его использовать в своих целях, не нужно объявлять кому-то войну и вообще выходить из тени — достаточно самому иметь противоядие.

Бывший эксперт ООН по бактериологическому оружию Игорь Никулин заявил, что коронавирус был создан в США в 2015 году в секретной лаборатории Пентагона — армейском научно-исследовательском институте Уолтера Рида в Форте Детрик.

«В 2015 году в журнале Nature была опубликована статья о том, что в лаборатории в американском Форте Детрик был проведен успешный эксперимент по модификации коронавируса китайской летучей мыши, который может уже без промежуточного животного проникать в клетки человека. И в этой же статье было указано, что авторы считают такие эксперименты крайне опасными», — сказал он.

Однако вряд ли этому разоблачению удастся нанести предполагаемым разработчикам какой бы то ни было урон. Не возымеет эффекта и прямое обвинение Китая в адрес США в занесении коронавируса. Для остальных угроза вполне реальна. Помните правило пяти рукопожатий? Сейчас оно имеет особенный смысл, метафорически трансформирующий обыкновенный образ жизни в атавизм. Традиционная форма приветствия смертельно опасна, когда так запросто передаётся инфекция.

И хотя COVID-19 будет, несомненно, побеждён, ему на смену придут новые вирусы, возможно, ещё более ловкие в своих поражающих способностях — более заразные, более смертоносные. Противовирусные меры, которые в эти дни применяются и обсуждаются в мегаполисах мира, дойдут до крайних форм. И пережившие беду Рим, Лондон, Париж и Москва ещё не раз окажутся на строгом карантине. Таком, что самый безобидный контакт между людьми окажется испытанием, сопряжённым с многочисленными мерами предосторожности.

Источник: iarex.ru

Написать комментарий