И пусть правительство подождёт: Сбербанк лучший и Греф докажет миру!

21.03.2020

Коронавирус, повлекший на всем мировом пространстве тектонические сдвиги, негативным образом отражающиеся на экономике, как на макро-, так и на микроуровне, просто шепчет России не вкладывать деньги ФНБ в некоторые существующие проекты — те, которые на волне общемирового тренда, равняющегося на глобализацию, могли либо раздуть свои активы, либо финансовое положение которых в связи с приходом на российский рынок в рамках соглашения ВТО филиалов иностранных компаний может не просто измениться, а сильно пострадать.

На данный момент активом, вокруг которого идет бурное обсуждение о его покупке правительством РФ на резервные деньги Фонда национального благосостояния, и Госдумой под эту операцию уже даже приняты соответствующие документы, является Сбербанк.

Как известно, коронавирус внес свои коррективы в политику, в частности экономическую, многих стран. То есть, несмотря на принятые Госдумой решения, покупку Сбербанка можно отложить. Тем более что возникшие из-за коронавирусной пандемии «обстоятельства непреодолимой силы» позволяют принять такое решение. В пользу этого решения может говорить и ряд аргументов. Весомые они или нет, судите сами!

На днях первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил в том числе о том, что из-за выкупа Сбербанка на деньги ФНБ его ликвидные резервы могут вскоре опуститься ниже 7% ВВП. Что это значит? Это значит, что правительство будет неспособно долго продержаться в условиях общемировых кризисных явлений — выполнять социальные обязательства и помогать бизнесу в развитии экономики страны. Собственно, из слов Белоусова и следует, что финансирование инвестпроектов из средств ФНБ в 2020 году находится под вопросом.

В принципе все последние дни эксперты и члены правительства активно обсуждают ближайшие и будущие сценарии развития мировой экономики и как это отразится на российской, спорят о вариантах использования средств ФНБ и рассчитывают временной период, на который резервных денег может хватить.

Интересно, что в июле прошлого года министр финансов РФ Антон Силуанов, как сообщало ТАСС, отмечал возможность при низких ценах на нефть жить, так сказать, на деньги ФНБ сверх установленного 7%-ного порога в течение трех лет. А сейчас, несмотря на коронавирус, который однозначно негативно скажется на экономике, и не только России, а также несмотря на снижение цен на нефть, Силуанов уже заявляет о других сроках — прожить нам получится на деньги ФНБ уже не три, а целых шесть лет. Ставки явно стали расти. Но с чего бы вдруг? Отчего риторика министра финансов, которая раньше редко отличалась позитивными прогнозами, вдруг настолько наполнилась благоприятными ожиданиями, да еще на фоне столь большого количества негативных факторов. Может быть, Силуановым движет огромное желание продать правительству Сбербанк? Но почему именно сейчас и почему, несмотря опять же на ряд явно негативных факторов, политика Минфина РФ в этом вопросе остается неизменной, в то время как его коллеги во многих странах стали пересматривать планы своих ведомств по финансированию экономики?

Источник: iarex.ru

Написать комментарий